Кастрация кота. Волнующие вас вопросы

dog

Давайте поговорим с вами о кастрации. Несмотря на то, что процедура кастрации довольна широко распространена и известна, вопросов ко мне, как к ветеринарному врачу ,меньше не становится.

 Я всегда рада вопросам, так как чем больше информации у хозяина животного. тем меньше ошибок и заблуждений при содержании питомцем. И тем здоровее и комфортнее жизнь ваших любимцев.

     Начнем с определений. Кастрация – это удаление органов и желез половой системы. Для кота это семенники яичников Во время операции хирургическим путем удаляются семенники.  Выработка половых гормонов останавливается и влечение к представительницам противоположного пола тоже.  Не следует драматизировать ситуацию, как это делается с подачи противников кастрации. Могу  заявить, что ни моря крови, ни шокирующих страданий животного не будет! Рана совсем небольшая и при правильном уходе заживает быстро. Кроме того, сама операция технически проста и послеоперационный период не требует какого-то специального ухода.

   Конечно, вашему питомцу потребуется время на восстановление. Когда меня спрашивают о том, что нужно в первую очередь животному, то я  отвечаю : «Любовь и внимание». Следите за ним.  У животного нарушена координация – это продолжает действовать наркоз и хирургическое вмешательство. Если требуется  -укройте. Либо положите к источнику тепла.

Много вопросов и по поводу времени кастрации. Я считаю оптимальным кастрацию в 8-месячном возрасте. Но , конечно,  эту процедуру проводят и в более позднем возрасте. Чем старше животное, тем осторожнее надо подходить к этой операции и проводить дополнительное обследование.

  Очень часто хозяина животного волнует вопрос психоэмоционального состояния животного после кастрации. Здесь я могу уверенно успокоить: поведение котика заметно меняется в лучшую сторону. Он становится игривым, более уравновешенным,  покладистым.

      Изменится и ваше состояние.  Вам не придется больше слышать ночные крики . И, о чудо! Кот перестает метить территорию. И этот резкий специфический запах, которого так боятся хозяйки, останется в прошлом. Вашему котику теперь не грозит аденома или простатит, и многие другие подобные инфекции, а это, согласитесь, тоже жирный «плюс» вашему самочувствию.

 Но, помимо хирургического кастрирования, прибегают и к процедуре химической кастрации. В этом случае под кожу вводится чип с определенным препаратом, он блокирует действие половых гормонов и у животного пропадает инстинкт размножения. Такое состояние длится примерно год.

  Еще один способ облегчить жизнь хозяину  - это провести  вазэктомию. Во время операции перевязывают семенной канал у кота через небольшой разрез, т.е. семенники остаются, но блокируется выход спермы из яичек. При этом у животного сохранена половая функция  и сохраняются сексуальные реакции.  Поведение   животных, конечно, меняется, но они могут спариваться.   Не будет потомства, разумеется.

Особо остановлюсь на таком неприятном моменте. как желание метить территорию. Собственно говоря, часто именно этот факт вызывает больше всего нареканий. К сожалению, кот и после вазэктомиции будет драть стены и кричать по ночам.

  Но того едкого, неприятного запаха уже не будет, изменится и цвет, и плотность мочи.  Она уже не будет такой маслянистой , и уборка квартиры станет намного легче. Советовать вам такой способ не я могу, так как сама скептически отношусь в вазэктомии. Я не вижу здесь серьезных «плюсов» в поведении животного.

    Напоследок, сообщаю:  для своих непосредственных соседей, жителей Мурино, Девяткино, новое Девяткино, Охты, Новой Охты, помимо удобства при обращении,   мы готовы предоставить специальные условия кастрации кота, а также ветеринарное сопровождение и поддержка в послеоперационный период

   Сейчас действуйт акция при   кастрации кота на дому. Читайте подробности...

   Звоните, ответим на все интересующие Вас вопросы.

  Для всех владельцев и заводчиков убедительнее всего будут эмоции и впечатления тех людей, которые  уже прибегли процедуре кастрации в ветклинике "Роки" и оставили свой отзыв. Это самый красноречивый аргумент в пользу положительного решения.

 

  Очень интересный и поучительный пример из жизни -

          Отзыв Ольги: взяли в питомнике однопометных девочку и мальчика и что из этого получилось.

      Я раньше даже не думала, что найти хорошего ветеринара в Петербурге непросто, пока не взяла в питомнике двух котят одного помета  - мальчика и девочку. .Очень хотели именно мальчика и девочку ,чтобы была у них как семья ,но  и очень боялись ,что может получиться потомство, поэтому заранее начали беспокоиться -  как лучше сделать и в каком возрасте. И когда районе 6,5 месяцев кот начал интересоваться кошечкой, нюхать под хвостом, а она активно мурлыкать при этом, ну тут мы и поехали в клинику «Роки» сразу с двумя.

  Прежде чем выбрать эту клинику, нам пришлось помучиться, ведь моя соседка вызвала ветеринара на дом для кастрации, а он не только назвал одну цену, а потом оказалась совсем другой, в несколько раз больше, но и оказался неспособным ветеринаром, покалечил ее котика  Гвидона. Ужас! 

 Тут я вспомнила, что мне моя заводчица очень хвалили своего  ветеринара Марину. Я решила, что сколько бы не стоило, все равно к ней поеду. Выпросила телефон и поехали в клинику сразу с двумя.

 Живем мы в  Калининском районе, и добираться до клиники «Роки» удобно. Добрались быстро и девочку стерилизовали  сразу. А вот мальчика Марина осмотрела и сказала, что ему надо подрасти и сформироваться мочеиспускательному каналу. Вот тогда можно кастрировать. У кошечки все зажило на ура, ходила без попоны и за швом никакого ухода не надо было. Котика повезли через 1,5 месяца, и у кота все здорово прошло. И цены в клинике невысокие, я удивилась, Марина такой классный ветврач, а цены держит низкими. Спасибо ей за все!

 

    Обязательно прочтите: Кастрация кота. Цена имеет значение. Подробнее...

                                                                                      Главврач клиники "Роки" Сизова Марина Евгеньевна